Гигиена на кухне
Соблюдение гигиенических норм необходимо во всем доме. Однако в первую очередь это относится к кухне, ведь в этом помещении мы готовим и принимаем пищу, а за столом собирается вся семья. Поэтому здесь предъявляются самые высокие требования не только к внешнему виду, но и к санитарному состоянию (безопасности) кухонных поверхностей, а также бытовой техники, посуды и других предметов, с которыми мы соприкасаемся. Необходимость в этом стала особенно очевидной после эпидемии ковида, отголоски которой доносятся до нас и сегодня. Ведь этот вирус так и остался среди нас, хотя и слегка снизил свою первоначальную опасность. Не стоит забывать и о сезонном увеличении пищевых отравлений в теплое время года, а также традиционном росте числа ОРВИ в зимний период и межсезонье. Причем многие из них легко можно было бы предотвратить путем соблюдения элементарных гигиенических норм, о которых нам расскажет Татьяна Клейман, химик-медик, генеральный директор центра «Успешные люди» и создатель собственной линии по уходу за кожей.
Общие правила гигиены на кухне
В соответствии с санитарными нормами безопасности при приготовлении пищи в домашних условиях для предотвращения заражения патогенными микроорганизмами и их токсинами необходимо:
- содержать в чистоте кухонные приборы и поверхности;
- мыть руки перед началом обработки продуктов, а также после разделки сырых продуктов животного происхождения;
- хранить сырые продукты отдельно от уже приготовленных;
- тщательно мыть разделочные доски, ножи, посуду и руки после работы с сырыми продуктами;
- доводить до полной готовности мясные и рыбные блюда;
- хранить приготовленные продукты при температуре ниже 6°C;
- следить за чистотой полок холодильников.
Чтобы гигиеническая уборка была максимально эффективной, используйте специальные средства, которые не только очищают поверхности, но и предотвращают размножение болезнетворных микроорганизмов. Выбирайте качественную продукцию известных производителей, ведь такие составы должны не только хорошо справляться с поставленными задачами, но и не причинять вреда проживающим в квартире людям и домашним питомцам.
Виды и правила уборки на кухне
Главное правило хорошей уборки – ее регулярность. Это позволит избежать появления наслоений из грязи и жира, въевшихся в поверхность застарелых пятен и, конечно же, размножения болезнетворных микроорганизмов.
После каждого приготовление пищи необходимо привести в порядок те зоны кухни, которые использовались при работе. Удалите с поверхностей жир, остатки пищи и другие загрязнения, вымойте посуду, подметите пол, выбросьте мусор в мусорное ведро или контейнер и хорошо проветрите помещение. Раз в день рекомендуется делать на кухне более тщательную влажную уборку, уделяя особое внимание местам, где были замечены или часто появляются загрязнения. Протрите рабочие поверхности, плиту, духовку, вытяжку и, конечно же, кухонный стол. Используйте средства для гигиенической уборки кухни с дезинфицирующим эффектом. Расставьте на место посуду и разложите по ящикам столовые приборы. Вымойте пол и вынесите мусор.
При проведении ежедневной поддерживающей уборки потребность в генеральной уборке будет возникать не чаще чем раз в 1–2 месяца. А с использованием современной бытовой химии этот процесс станет еще более простым и быстрым.
При генеральной уборке производится:
- тщательная очистка плиты, духовки, посудомоечной машины и другой бытовой техники;
- удаление жира, грязи и пыли со всех вертикальных и горизонтальных поверхностей;
- мытье полок, дверок и ящиков кухонных шкафов;
- приведение в порядок кухонного инвентаря;
- внешняя и внутренняя очистка холодильника, при необходимости его разморозка;
- дезинфекция поверхностей;
- мытье полов.
Средства и аксессуары для гигиенической уборки
Перед началом любой уборки проверьте, есть ли в наличии все необходимое (губки, салфетки для уборки, чистящие и дезинфицирующие средства и другие продукты, которые пригодятся во время работы). Старайтесь покупать продукцию проверенных брендов, которые осуществляют строгий контроль качества и проводят тестирование изготовленных составов. Такие средства отлично справятся со своими задачами и не преподнесут неприятных сюрпризов (например, в виде испорченных поверхностей). Помните о том, что качественные продукты не только эффективны, но и безопасны для здоровья и окружающей среды.
Отличный пример сочетания качества и безопасности – антибактериальное чистящее средство для кухни Multiclean, которое я сама часто использую при проведении гигиенической уборки. Состав быстро растворяет жир, очищает поверхность и дезинфицирует ее, демонстрируя высокую эффективность против широкого спектра микроорганизмов. Большим плюсом является универсальность этого продукта: его можно использовать для всех типов твердых поверхностей. Средство начинает действовать сразу после применения, тем самым значительно ускоряя процесс уборки.
Обращайте внимание и на качество аксессуаров для уборки. Правильно подобранные салфетки для уборки, тряпки для пола, мочалки для мытья посуды также сделают уборку более легкой, быстрой и комфортной.
Настоящая находка для кухни – губчатые салфетки из целлюлозы, которые идеально подходят для влажной уборки. В сухом состоянии это достаточно твердый материал, который имеет высокую гигиеничность и устойчивость к размножению болезнетворных микроорганизмов, а также появлению неприятных запахов. Но при увлажнении он мгновенно становится мягким, гибким и очень приятным на ощупь.
Целлюлозные салфетки имеют максимальную впитываемость по сравнению с другими видами салфеток, поэтому быстро и эффективно собирают пролитые жидкости и обладают отличной осушающей способностью.
Салфетки из этого материала используются для протирания кухонных поверхностей, приведения в порядок холодильника или другой бытовой техники, мытья раковины и т.д. Хорошо подходят для уборки на кухне и вискозные салфетки , которые легко удаляют пыль и грязь, не оставляя ворса или разводов. Они экологичны, удобны, обладают высокой прочностью, хорошо впитывают влагу и могут использоваться как с чистящими и моющими средствами, так и без них. Дополнительным плюсом становится их невысокая стоимость. Это позволяет часто менять вискозные салфетки, что особенно важно на кухне, где в дополнение к обычной пыли и грязи на поверхности постоянно оседает жир. Кроме того, салфетки из вискозы можно легко постирать в стиральной машине, не опасаясь, что они потеряют форму или свойства. Из этого материала часто изготавливаются и тряпки для мытья полов.
На кухне по-прежнему часто можно встретить традиционные хлопковые салфетки , которые обычно используются для протирания различных поверхностей или мытья пола. Сегодня производители часто комбинируют хлопок с другими материалами для обеспечения большей прочности, легкости в уходе и улучшения эксплуатационных свойств. Несомненным преимуществом таких салфеток считается экологичность. Мягкий материал не царапает и не повреждает поверхность и хорошо впитывает влагу. Однако хлопковые ткани могут оставлять мелкие волокна, поэтому не стоит их использовать для мытья окон, стекол и зеркал. А самыми современными и популярными сегодня считаются салфетки из микрофибры , которые выпускаются в самых разных видах (классическая микрофибра, плюш, микроспан, искусственная замша, салфетки с полиуретановым покрытием). Они имеют различную длину ворса и текстуру, плотность и срок службы и могут использоваться для самых разных целей.
Мягкое микроволокно хорошо впитывает жидкость и просто притягивает к себе даже самые мелкие частички пыли и грязи. Микрофибра не оставляет разводов или ворса и подходит для уборки всех кухонных поверхностей, мытья окон и стекол, вытирания посуды и столовых приборов и т.д. Рекомендую приобретать средства и аксессуары для уборки в интернет-магазине «Мультиклин». Здесь представлена продукция проверенных брендов, которые заботятся о своей репутации и осуществляют строгий контроль качества. Товары поставляются непосредственно от производителей, поэтому вы гарантированно приобретаете оригинальную продукцию, а отсутствие цепочки поставщиков позволяет формировать выгодные цены. С этими средствами ваша уборка станет более приятной, быстрой и эффективной.
Этапы гигиенической уборки на кухне
Грамотное планирование и проведение уборки, а также правильно подобранные средства позволят легко поддерживать чистоту на кухне и обеспечивать соответствие всем санитарно-гигиеническим требованиям. Рассмотрим примерный порядок выполнения работ при гигиенической уборке на кухне.
Мытье посуды
Одним из самых часто повторяющихся действий при уборке на кухне является мытье посуды. Если у вас есть посудомоечная машина, то вы гарантированно получите идеально вымытые тарелки, чашки и столовые приборы. Но при использовании современной бытовой химии вымыть посуду вручную тоже несложно. Причем теперь это легко сделать даже в холодной воде: перед качественными средствами для мытья посуды не устоят ни сильные загрязнения, ни жир. Рекомендую использовать средства для мытья посуды Multiclean.
Они хорошо справляются с жиром, засохшими остатками пищи и другими характерными загрязнениями (как в горячей, так и в холодной воде). Это эффективные и безопасные продукты, доступные по цене и имеющие очень экономичный расход. А приятным дополнением станут нежные ароматы лимона и алоэ. Нанесите каплю состава на губку, вымойте посуду, протирая ее со всех сторон, и тщательно ополосните водой, чтобы смыть остатки средства. Затем поставьте посуду на сушилку или насухо вытрите полотенцем, чтобы избежать размножения микробов на мокрой поверхности.
Чистка кухонных поверхностей
Следующий этап гигиенической уборки – чистка кухонных поверхностей (столешниц, раковин, плиты, шкафчиков и т.д.). Особенностью этого процесса является разнообразие материалов, с которыми придется столкнуться в процессе работы. Поэтому здесь особенно важно подобрать подходящие средства для каждого изделия или воспользоваться универсальным продуктом, убедившись в том, что его можно использовать для данного типа материала. В этом плане отлично зарекомендовало себя универсальное средство для уборки Multiclean, которое бережно и эффективно работает в воде любой жесткости, удаляет различные виды кухонных загрязнений и хорошо справляется с жиром.
Для целенаправленной борьбы с жиром используйте средство Multiclean Антижир . Этот продукт специально разработан для устранения жировых загрязнений и нагара. Он легко очистит кухонные плиты и духовки, микроволновые печи, противни и решетки даже от застарелого застывшего жира. Средство не оставляет царапин, поскольку не содержит в составе абразивов. В нем также отсутствуют фосфаты и канцерогены. Однако обратите внимание на то, чтобы обрабатываемые поверхности были устойчивы к щелочи, которая входит в состав продукта. Используйте мягкие кухонные губки или специальные салфетки, чтобы не повредить поверхность и легко достичь желаемого результата. После очистки протрите поверхность сухой салфеткой для уборки, чтобы удалить излишки влаги.
Очистка холодильника
В холодильнике мы храним продукты, в том числе готовые к употреблению, поэтому его регулярная очистка и наведение порядка на полках необходимо для предотвращения размножения болезнетворных организмов и возможных пищевых отравлений, а также появления неприятных запахов. Периодически холодильник нужно размораживать и тщательно промывать все внутренние поверхности, а затем насухо вытирать их подходящей салфеткой для уборки. Перед тем как вернуть продукты на полки, убедитесь в их свежести и соответствии указанным срокам годности.
Уборка пола
Полы на кухне являются зоной особого внимания, поскольку при готовке и приеме пищи на них неизбежно попадают различные продукты и вещества, а также оседает жир. Это может привести как к появлению пятен, которые быстро закрепляются на поверхности, так и к повышенному риску размножения микробов и бактерий на прилипших к напольному покрытию частичках пищи. Регулярная подметание и мытье пола поможет обеспечить чистоту и безопасность на вашей кухне. Желательно проводить влажную уборку не менее одного раза в день. Используйте подходящее моющее средство и швабру или тряпку для пола для удаления грязи и пятен.
Утилизация отходов
Не забывайте о своевременной утилизации отходов на кухне. Это поможет избежать размножения в них микроорганизмов, возникновения неприятных запахов и появления насекомых. Используйте специальные пакеты для мусора и регулярно отправляйте их в мусоропровод или выносите на улицу в специальные контейнеры, чтобы предотвратить распространение запахов и привлечение насекомых. Помните о том, что гигиеническая уборка является важным аспектом поддержания чистоты на кухне. Следуя этим рекомендациям и регулярно проводя уборку, вы создадите здоровую среду для приготовления и приема пищи.
Приобретайте чистящие и моющие средства для уборки на кухне в интернет-магазине «Мультиклин», ведь здесь представлена качественная продукция для уборки и ухода за домом, которая поставляется непосредственно от производителей!